Физика и философия-В Гейзенберг

В.Гейзенберг. Физика и философия Название: Физика и философия-В Гейзенберг
Формат книги: fb2, txt, epub, pdf
Размер: 4.6 mb
Скачано: 581 раз





В.Гейзенберг. Физика и философия
15 ноя 1999 ... Каждый также знает, что сегодня физика оказывает на общее положение в мире гораздо большее влияние, чем когда-либо прежде.

Физика и философия-В Гейзенберг

Но, видимо, не следует подробно развивать чисто спекулятивныесоображения о возможной структуре системы понятий, которая еще вовсе непостроена. Ранняя греческая философия от фалеса до атомистов, искавшая единоеначало в бесконечном изменении всех вещей, сформулировала понятиекосмической материи, мировой субстанции, претерпевающей все эти изменения,из которой все единичные вещи возникают и в которую они в конце концов сновапревращаются. Несмотря на это, отрицательный результат всех новейших попытокобнаружить движение относительно эфира побуждал физиков и математиков искатьтакое математическое толкование этих опытов, которое могло бы согласоватьдруг с другом волновое уравнение для распространения света и принципотносительности.

При этом следует сделать несколькозамечаний о фактическом методе квантово-теоретического истолкования атомныхсобытий. Но так как он был убежден,что его представления должны образовать основу для всякой метафизикибудущего, то интересно выяснить, где оказались ложными его аргументы. В этой области, стало быть, не былоникакой неясности относительно значения слов и символов.

Успехи техники, совершенствование инструментов иприборов, создание новой аппаратуры для измерения и наблюдения создавалиоснову для более полного и более точного эмпирического знания о природе. Независимость существования третьейи четвертой систем наводит на мысль о существовании пятой замкнутой системыпонятий, в которой первая, третья и четвертая содержатся как предельныеслучаи. Введение этого понятия было связано сизменением основных научных представлений, а такие изменения никогда немогут протекать легко.

Эти два результата были большим шагом вперед на пути дальнейшего развития новой теории, в силу того что они обнаружилипланковскую постоянную действия в различных областях, непосредственно несвязанных с проблемой теплового излучения. Вот как вспоминал сам гейзенберг об одном из собраний таких молодых людей говорилось много речей, пафос которых показался бы нам сегодня чуждым. Локк, есть понимание соответствия или несоответствиямежду идеями.

Влияние философии платона можно проследить и в более ранних работах учёного по квантовой механике , так и в его представлении о наблюдаемости физических величин, приведшем к установлению и формулировке проблемы измерения в микрофизике. С другой стороны, относительно языка с течением времени было признано,что, возможно, не следует слишком строго настаивать на определенныхпринципах. Только третья стадия позволяет перейти от возможного кфактически осуществляющемуся.

Эти два типа связи, которые могут существовать во всевозможныхкомбинациях, вызывают в конечном счете образование различных совокупностейатомов и оказываются в конце концов определяющими все сложные структуры,которые изучаются физикой и химией. Детали этой копенгагенской интерпретации составляют предмет следующейглавы. Поэтому кантовский аргумент взащиту априорного характера закона причинности уже не действует. Как может быть, что одно и то же излучение, которое образуетинтерференционную картину и доказывает тем самым существование лежащего воснове волнового движения, производит одновременно и фотоэлектрическийэффект и потому должно состоять из движущихся световых квантов? Как можетбыть, что частота орбитального движения электронов в атоме не является такжеи частотой испускаемого излучения? Разве не означает это, что нет никакогоорбитального движения? Но если представление об орбитальном движенииневерно, то что в таком случае происходит с электроном внутри атома? Можновидеть те электроны, которые движутся в камере вильсона некоторые из них доэтого являлись составной частью атома и были выбиты из атома. В нем управленье нитью сложно то вниз, то вверх снует челнок, незримо нити в ткань сольются один толчок -- сто петель вьются.


физика и философия часть и целое - to phantastike.com


В книге выдающегося физика-теоретика, одного из создателей квантовой механики ... Печатается с издания: В. Гейзенберг. Физика и философия. М.:.

Физика и философия-В Гейзенберг

Гейзенберг, Вернер — Википедия
Ве́рнер Карл Ге́йзенберг (нем. Werner Karl Heisenberg, правильное произношение на ...... Русский перевод: В. Гейзенберг. Физика и философия. Часть и ...
Физика и философия-В Гейзенберг Их представления о материи иреальности не могут быть приспособлены к результатам нашей сегодняшнейутонченной экспериментальной техники. Затем он прикладывает каждую пару из этих плоскостей друг к другув различных относительных положениях. Свойства материи, воспринимаемыенашими органами чувств, согласно этому взгляду создаются путем расположенияатомов в пространстве и их движения. Боррассматривал обе картины -- корпускулярную и волновую -- как двадополнительных описания одной и той же реальности. Ввидутого что результаты современной физики снова ставят нас перед необходимостьюобсуждения таких основополагающих понятий, как реальность, Она включает акустику, статику, аэродинамику и гидродинамику. Снова можно было бы считатьестественным исходным пунктом физического истолкования формализма тот факт,что математическая схема квантовой механики для расстояний, больших посравнению с протяженностью атома, приближается к математической схемеклассической механики. Позже эта версия нашла отражение также в книге томаса пауэрса.
  • Гейзенберг Вернер (1) Физика и философия - YouTube


    Символы связываютсямежду собой по определенным правилам, как и в математике, и таким путемвысказывания о явлениях могут быть выражены посредством связи междусимволами. Но эти споры почти никогда ранее не достигали той степенирезкости, которую они приобрели после создания теории относительности, атакже -- в меньшей степени -- квантовой теории. Так что опять все возвращается в первоначальное состояние. Всегда, когда живыеорганизмы рассматриваются как физические и химические системы, они должны ивести себя как таковые. Однажды планк и рубенс встретились за чаем в домепланка и сравнили эти результаты рубенса с формулой, которую предложил планкдля объяснения результатов измерений рубенса.

    Электродинамика движущихся сред оказалась важным разделом физики итехники с того времени, как начали строить электромоторы. Единственными математическими формами,известными в то время, являлись геометрические и стереометрические формы,подобные правильным телам и треугольникам, из которых образована ихповерхность. Анализ может быть продолжен теперь в двух совершенно противоположныхнаправлениях. Это представление вело к заключению, что,по-видимому, законы сохранения энергии и динамических переменных в каждомотдельном случае могут не выполняться и речь идет, следовательно, остатистических законах так что энергия сохраняется только в статистическомсреднем. Третья замкнутая система понятий и аксиом выведена из электрических имагнитных явлений, получив свою окончательную форму в первом десятилетии xxвека в работах лоренца, эйнштейна и минковского.

    Она пригодна дляописания всех механических процессов, движения жидкостей и упругих колебанийтел. Несмотря на трудности обмена научной информацией в условиях войны, теория матрицы рассеяния вскоре была подхвачена рядом учёных ( ), которые взялись за дальнейшее развитие формализма и выяснение его физических аспектов. Сдругой стороны, представители традиционной религии говорили если слишкомнаправлять наше внимание на материальный мир, на чувственно воспринимаемое,то мы потеряем связь с важнейшими ценностями человеческой жизни, с тойчастью реальности, которая находится по ту сторону материального мира. Когда мы употребляем слово прошлое, то тем самым имеемв виду все те события, о которых мы, по крайней мере в принципе, можемчто-то знать и получить какие-то сведения. Поэтому внекоторых работах была предпринята попытка изобрести такие параметры внутрирамок квантовой механики. Искусство всегдаесть известная идеализация идеал всегда отличен от реальности -- по крайнеймере от реальности теней, как говорил платон, -- но идеализация -- необходимая предпосылкапонимания. Имеетсяполное основание считать, что философы, размышлявшие о природе многостолетий назад, не могли предвидеть развитие квантовой теории или теорииотносительности. В логике внимание направлено на специальныеязыковые структуры, на однозначное связывание посылок и заключений, напростые схемы рассуждений. Все предпринятые позже попытки решить эту проблему, в том числе такие радикальные, как квантование пространства (решёточная модель), не принесли успеха. Пришедший понял, чтодумал раввин, и пошел своей дорогой.

    4 дек 2015 ... Гейзенберг Вернер - Физика и философия Часть-1 Автор данной книги – крупнейшая фигура в физике 20-го столетия, один из «отцов» ...

    Книга «Физика и философия. Часть и целое» Вернер Гейзенберг ...

    Купить книгу «Физика и философия. Часть и целое» автора Вернер Гейзенберг и другие произведения в разделе Книги в интернет-магазине OZON.ru.
  • Барчан. Комбинаторика. Логика (5-7 лет).
  • Справочник шеф-повара. 8-е изд.
  • УЧЕБНИК СОЦИАЛЬНАЯ МЕДИЦИНА МАРТЫНЕНКО
  • Огнестрельные ранения лица, ЛОР-органов и шеи Швырков М.Б
  • Физика Кабардин О.Ф.
  • Физика кл Свободное Падение
  • Физика курс лекций
  • ФИЗИКА ЛАЗЕРА
  • MENU
    NEW
    [dcufut]